Арестован генеральный директор компании Альберта Худояна. Позиция защиты

22 апреля Басманный районный суд Москвы заключил под стражу на два месяца Сергея Коноплева — генерального директора компании «Авиасити», принадлежащей девелоперу Альберту Худояну, который находится под домашним арестом. Фирма владела тремя земельными участками стоимостью в 2,2 миллиарда рублей на Ленинградском проспекте, в хищении которых и обвиняется Худоян.

21 апреля следственный комитет России провёл обыск у Коноплева на даче. Вечером того же дня бизнесмену предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

На суде по мере пресечения следствие попросило суд поместить Коноплева в СИЗО, утверждая, что обвиняемый скрывался от следствия и являлся активным участником преступной группы, куда входил Альберт Худоян.

Интересы Коноплева защищает управляющий партнёр «Альтависта» Владимир Воронин. Адвокат настаивал на домашнем аресте и указывал суду, что его подзащитный проживал по месту прописки, неоднократно посещал поликлинику, передвигался по городу на своей машине и ни от кого не прятался. Также Воронин предоставил суду список хронических заболеваний обвиняемого. Дача, на которую Коноплев переехал на время режима самоизоляции, принадлежит ему, отметил адвокат.

Владимир Воронин намерен обжаловать решение решение об аресте Сергея Коноплева.

Ранее делом экс-владельца Optima Development Худояна занимался следственный департамент МВД. После того, как в ноябре 2019 года бизнесмену изменили меру пресечения с СИЗО на домашний арест, работой полиции заинтересовалась ФСБ.

3 апреля Басманный суд арестовал двоих заместителей начальника следственного департамента МВД Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также следователя Александра Брянцева — всем троим предъявлено обвинение по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями, причинившее тяжкие последствия). 9 апреля Владимир Путин освободил от должности начальника департамента Александра Романова.

Подробности дела читайте в тексте издания «Коммерсант».

Фото на превью.