Комментарии адвоката Валерии Аршиновой к пакету поправок по защите прав работников в случае банкротства компаний-работодателей

Как сообщается на сайте Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, 18 июня на рассмотрение Правительства РФ для получения заключений был представлен пакет поправок, направленных на защиту прав граждан на оплату труда в случае банкротства работодателя. Сообщается, что в него входят законопроект об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя, поправки в трудовой, бюджетный (ст. 146) и налоговый (ч. 2) кодексы, а также в законы об обязательном соцстраховании и о несостоятельности (банкротстве).

Предлагаемые меры защиты прав работников

Отмечается, что право на оплату труда работающих по трудовым договорам сотрудников предприятий-банкротов призван защищать Закон о банкротстве – так, их требования удовлетворяются во вторую очередь (после требований, связанных с судебными расходами по делу о банкротстве и выплатой вознаграждения арбитражному управляющему и привлеченным им специалистам). Однако, как отметил председатель комитета Павел Крашенинников, на практике у банкротящихся предприятий наблюдаются миллионные задолженности на оплату труда, и эта ситуация с каждым годом усугубляется. Кроме того, за первый квартал 2019 г. количество юрлиц-банкротов возросло по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. на 2,4%, а в сравнении с первым кварталом 2014 г. – почти на 10%. У более чем 800 организаций просроченная задолженность по зарплате превышает 5,5 млн руб.

В частности, предлагается новый вид обязательного соцстрахования – на случай утраты причитающейся работнику зарплаты вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя. Тариф взносов может быть установлен путем перераспределения действующих страховых тарифов, подлежащих уплате работодателем. «То есть увеличения общей суммы социальных отчислений не произойдет», – сообщается на сайте комитета – разработчика пакета поправок.

Так, тарифы предлагается распределять таким образом:

  • на обязательное пенсионное страхование – 22%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2,9%;
  • в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в России (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом о правовом положении иностранных граждан), – 1,78%;
  • на обязательное медицинское страхование – 5,1%;
  • на обязательное социальное страхование на случай утраты причитающейся работнику зарплаты вследствие банкротства работодателя – 0,02%.

Указано, что страховым случаем будет являться наличие задолженности работодателя по зарплате по состоянию на день принятия судом любого из перечисленных решений по делу о банкротстве:

  • о введении наблюдения;
  • о введении реструктуризации долгов;
  • о признании юрлица банкротом, если в соответствии с законодательством наблюдение либо реструктуризация при банкротстве страхователя не применялись;
  • о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, если процедура, применяемая в деле о банкротстве, в отношении страхователя не была введена.

Размер страховой выплаты предусмотрен равным размеру задолженности по зарплате, образовавшейся у страхователя перед застрахованным лицом за три последних календарных месяца, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве. А если увольнение застрахованного лица произошло до даты возбуждения производства по делу о банкротстве, то за три месяца, предшествующих месяцу увольнения, но в пределах года до даты возбуждения дела.

К числу обязанностей арбитражного управляющего предлагается отнести и обращение за назначением вышеуказанной единовременной страховой выплаты застрахованным лицам. Также предполагается обязательная публикация сведений о таком обращении при проведении процедуры банкротства.

Павел Крашенинников подчеркнул, что включение компенсационных выплат за задолженность по зарплате работникам предприятия-банкрота в систему основных государственных гарантий позволит защитить конституционные права граждан и улучшить их социальное положение.

Адвокат МКА «СЕД ЛЕКС» Валерия Аршинова обратила внимание, что законопроект об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику зарплаты вследствие банкротства работодателя был внесен в Госдуму еще 9 марта 2016 г. членом Совета Федерации РФ Андреем Клишасом (прим. ред. – в июне 2016 г. законопроект был возвращен автору для выполнения требований Конституции и Регламента Государственной Думы, однако вновь внесен не был).

Эксперт также отметила, что юрлица или индивидуальные предприниматели зачастую входят в процедуру банкротства уже с пустыми финансовыми резервами, и работники либо вовсе ничего не получают, либо им приходится ждать очень долго, пока будет сформирована конкурсная масса путем, например, оспаривания сделок или продажи имущества.

Принятие подобных законов, считает Валерия Аршинова, положительно скажется на обездоленных работниках. «Главное, чтобы тексты планируемых законов были сформулированы четко и исключали двойные толкования, поскольку решение о наступлении страхового случая и страховой выплате будет в любом случае принимать ФСС», – пояснила она.

В заключение адвокат добавила, что на практике часто сталкивается с необходимостью обжалования отказов в выплатах и взыскания их в судебном порядке из-за различного толкования норм права. «Также не стоит забывать, что страховые выплаты – это не только взнос работодателя, но и бюджет ФСС, который формируется ежегодно, и предугадать, будет ли его размер достаточным для всех указанных выше выплат, невозможно», – резюмировала она.

Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/predlozheno-vvesti-obyazatelnoe-sotsstrakhovanie-riska-utraty-zarplat-rabotnikov-pri-bankrotstve/?fbclid=IwAR2EjjEkk7g_mu6CC9Xi44jTEoZtrbI1fCtlpyfpzdhhYln_X4B7BttGXpQ