О правовых аспектах карантина в Крыму

В Крыму и в Севастополе с начала апреля введены строгие карантинные меры в связи с пандемией коронавируса. Радио «Крым.Реалии» обсудило правовые аспекты карантина с Владимиром Ворониным — управляющим партнёром «Альтависта» и адвокатом Международной правозащитной группы «Агора».

Владимир Воронин считает, что власти не используют уже готовые правовые инструменты, подходящие для пандемии:

«Чиновники пытаются изобрести велосипед, хотя рядом стоит два готовых велосипеда. Можно было ввести режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайное положение — они прописаны в законе, они понятны и отрегулированы. <...> В то же время изменения внесли в Уголовный кодекс, и там появилась такая размытая формулировка правонарушения: “нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу наступления массовых заболеваний”. В принципе, это может быть что угодно: например, болеющий человек просто вышел из подъезда».

Также адвокат призвал уделить внимание более мягким и действенным мерам по борьбе с распространением коронавируса:

«Власть, к сожалению, не видит более действенного способа добиться того, чтобы люди сидели дома, кроме как запугать их. То есть вместо призывов к ответственности, к состраданию у нас идут по самому простому и топорному пути: сидите дома под страхом уголовной ответственности. Но опять же возникает вопрос: как правоохранительные органы будут доказывать нарушение санитарно-эпидемиологических норм и природу смерти человека? Если он умер от сердечного приступа или плохого лечения, то заразивший его тоже виноват или нет? На множество вопросов пока нет ответов. Но, как мы знаем, в России практика применения новых законов всегда хуже, чем сами законы. По крайней мере, пока что о новых уголовных делах ничего не слышно. Мне кажется, несколько показательных дел все-таки возбудят, так что призываю граждан к разумности».

Полная запись эфира доступна на сайте издания «Крым.Реалии».

Фото на превью.