...

Оплата работы по совместительству

Адвокат МКА «СЕД ЛЕКС», старший партнер «Альтависта» Валерия Аршинова полагает, что постановление КС имеет важное значение для правоприменительной практики – особенно его вывод о недопустимости приравнивания месячной зарплаты работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, к оплате труда лиц, работающих в обычных условиях.

Она подчеркнула, что спорные нормы не предполагают включения в состав зарплаты работника (ее части), не превышающей минимального размера оплаты труда, дополнительной оплаты (доплаты) работы, выполняемой в порядке совмещения профессий (должностей). «Судебная практика же, с которой я столкнулась, как и в деле заявителя, исходит из обратного. Исходя из собственного толкования ст. 133 ТК РФ, суды считают, что доплата за увеличение объема работы либо в порядке совмещения профессий (должностей) и расширения зоны обслуживания учитывается как составная часть при определении соответствия всей заработной платы работника по правилам ст. 133 ТК РФ (то есть в отношении работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) и МРОТ – отметила адвокат. - По мнению судов, основным назначением минимального размера оплаты труда в системе действующего правового регулирования является обеспечение месячного дохода работника, отработавшего норму рабочего времени, на уровне, достаточном для восстановления работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей".

В этой связи, Валерия Аршинова заключила, что Постановление КС РФ позволит работникам, которые в дальнейшем будут обращаться в суд о взыскании задолженности по заплате, апеллировать выводами о конституционно-правовом смысле спорных норм и приведет к изменению судебной практики.

Подробнее на сайте Адвокатской газеты

&#9664 Назад
Вперед
Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.