Услуга ли медицинская услуга?

14 января Конституционный Суд РФ вынес Определение № 1-О по делу о проверке абз. 5 преамбулы Закона о защите прав потребителей и ч. 2 ст. 19 Закона об основах охраны здоровья граждан в РФ по жалобе гражданина, несовершеннолетнему сыну которого были оказаны некачественные медицинские услуги.
Адвокат МКА «СЕД ЛЕКС», старший партнер «Альтависта» Валерия Аршинова отметила, что вопрос о том, оказывают ли врачи в рамках государственного социального обеспечения медицинскую услугу и распространяется ли на данные правоотношения Закон о защите прав потребителей, активно обсуждается юристами и медиками, причем последние не согласны с термином «медицинская услуга» и применением норм такого закона.

«Тем не менее судебная практика исходит из тех терминов, которые приведены в Законе об основах здоровья граждан в РФ, а положения Закона о защите прав потребителей применяются только к связанным с оказанием платных медицинских услуг отношениям. Соответственно, позиция апелляционного суда об отказе во взыскании штрафа верна и не нарушает конституционные права несовершеннолетнего ребенка заявителя. При этом Конституционный Суд справедливо отметил, что проверка законности и обоснованности судебных постановлений не входит в его компетенцию», – полагает эксперт

Подробнее на сайте Адвокатской газеты

Назад
Вперед