Старший партнер "Альтависта" рассказала, почему договор лучше заключать в письменной форме

Как ранее писала «АГ», 9 июля Арбитражный суд Московского округа вынес Постановление по делу № А40-169343/2018.

Сложно оценивать Постановление Арбитражного суда Московского округа, не видя всех документов по делу, но, на мой взгляд, более обоснованным является ранее вынесенное по данному делу Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29 марта 2019 г. № 09АП-5459/2019-ГК. Думается, Верховный Суд РФ также может принять на рассмотрение соответствующую кассационную жалобу, если таковая будет подана, и указать дополнительные правовые основания в защиту той или иной стороны спора.

Что касается вопроса о заключении договоров в устной форме, то договор как двусторонняя или многосторонняя сделка может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для этого не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, даже если закон ее не требовал.

Таким образом, самим сторонам предоставляется возможность выбора формы договора. В устной форме могут заключаться договоры, для которых федеральным законом или соглашением сторон не установлена письменная форма (простая или нотариальная). Если иное не установлено соглашением сторон, устно могут также заключаться договоры, исполняемые при совершении сделок, за исключением тех, для которых установлена нотариальная форма, а также если несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки.

Форма договора подчинена общим правилам о форме сделок (ст. 158–163 ГК РФ), поскольку иное не определено договорным правом.

По общему правилу, сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно (п. 1 ст. 159 ГК РФ).

Простая письменная форма договора установлена для сделок юрлиц между собой и с гражданами, а также для сделок между гражданами на сумму свыше 10 тыс. руб., а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки.

Специальных норм о сроках исполнения устного договора законом не предусмотрено. Согласно п. 2 ст. 314 ГК РФ, когда обязательство не предусматривает срок исполнения и не содержит условия, позволяющие его установить, а также если срок исполнения определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления кредитором требования об этом, если исполнение обязанности в иной срок не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении обязательства должник вправе потребовать принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

К договору купли-продажи акций применяются общие положения о договоре купли-продажи, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 454 ГК РФ). При этом обязательная письменная форма договора не предусмотрена.

Для передачи акций покупателю достаточно составить распоряжение о совершении операции (или поручение депозитарию, если учет прав ведет он), на основании которого регистратор (депозитарий) вносит запись в реестр акционеров (п. 1 ст. 149.2 ГК РФ, п. 3.9 Порядка открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов, утвержденного приказом ФСФР России от 30 июля 2013 г. № 13-65/пз-н (далее – Порядок ведения счетов), ч. 4 ст. 7 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», п. 1.10 Положения о требованиях к осуществлению депозитарной деятельности при формировании записей на основании документов, относящихся к ведению депозитарного учета, а также документов, связанных с учетом и переходом прав на ценные бумаги, и при хранении указанных документов, утвержденного Банком России 13 мая 2016 г. № 542-П).

В соответствии с Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. № 27 (не применяется с 21 августа 2017 г. в связи с изданием Указания Банка России от 27 декабря 2016 г. № 4254-У), для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при совершении сделки требовалось передаточное распоряжение. Порядком ведения счетов установлено, что основаниями для совершения операций по лицевым и иным счетам служат распоряжения и иные документы.

Существенным для договора купли-продажи акций является условие о предмете (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Оно определяется типом и количеством акций, что обычно видно из распоряжений.

Устное совершение сделки подразумевает, что документ, содержащий условия договора и согласие сторон с ними, не оформляется. Однако при необходимости заключение устного договора купли-продажи акций, как и любого другого, можно подтвердить, в частности:

показаниями свидетелей, присутствовавших при заключении договора либо достоверно знающих о нем из надлежащих источников. Подчеркну, что, если договор заключен в нарушение требования о соблюдении простой письменной формы, ссылаться на свидетельские показания нельзя (в анализируемом споре нельзя было подтвердить оплату акций свидетельскими показаниями);
аудио- или видеозаписью со звуком. Этот способ более затратный, но он детально фиксирует договоренности сторон и может при необходимости помочь выиграть спор в суде.
По общим нормам ГК РФ об оплате товара покупатель обязан оплатить его по цене, предусмотренной договором, либо – если она не установлена договором и не может быть определена исходя из его условий, – по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.

То есть в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена по условиям договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Условие о цене акций может быть согласовано сторонами сделки путем принятия (акцепта) одной из них предложения (оферты) другой стороны (п. 2 ст. 432 ГК РФ) путем совместной разработки этого условия на переговорах или иным способом. По общему правилу, оно должно подтверждаться письменными доказательствами (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 162 ГК РФ).

Как отмечалось, в отсутствие соглашения сторон данное условие может быть восполнено по правилу п. 3 ст. 424 ГК РФ (если нет заявления стороны о необходимости достижения соглашения).

В п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» разъяснено, что по смыслу п. 3 ст. 438 ГК РФ для квалификации конклюдентных действий в качестве акцепта достаточно того, что лицо, которому была направлена оферта, приступило к исполнению предложенного договора на условиях, указанных в предложении, в установленный для акцепта срок. При этом выполнения всех условий оферты в полном объеме не требуется.

В то же время судебная практика по рассматриваемому вопросу неоднозначна. К примеру, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2007 г. по делу № А56-58305/2005 указано, что существенными условиями договора купли-продажи акций, заключаемого при реализации акционерами преимущественного права на их приобретение, являются его предмет и цена.

В Постановлении ФАС Московского округа от 15 мая 2008 г. № КГ-А40/4047-08, Ф05-3502/2008 по делу № А40-40184/07-125-265 суд пришел к выводу, что сделка купли-продажи акций, исполненная в части оплаты, без внесения записи на лицевых счетах акционеров, не порождает право собственности покупателя на ценные бумаги.

Устный договор на распоряжение акциями или иными другими активами заключается, как правило, между родственниками, друзьями, партнерами и т.п., как в обсуждаемом деле.

Во избежание сложностей при рассмотрении судебных споров, которые с большой долей вероятности возникнут независимо от вида отношений между сторонами сделки, рекомендую заключать любые договоры в письменной форме, а в договор купли-продажи акций включать условия о цене, порядке оплаты и передачи прав.

В заключение напомню, что цена акций по договору купли-продажи, как правило, не равна их номинальной стоимости. Последнюю можно определить, например, как часть рыночной стоимости акционерного общества-эмитента или на основании независимой оценки.

Информация предоставлена https://www.advgazeta.ru/mneniya/pochemu-dogovor-kupli-prodazhi-aktsiy-luchshe-zaklyuchat-pismenno/