Уголовное дело Юрия Жданова, отца оппозиционера Ивана Жданова

Юрий Павлович Жданов, отец соратника Навального Ивана Жданова, обвиняется в том, что, занимая муниципальную должность, рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Сын считает, что уголовное преследование отца связано с его, Ивана Жданова, политической деятельностью.
Интересы Юрия Жданова защищает адвокат Владимир Воронин.

Юрий Жданов и его сын Иван Жданов

Слева — Юрий Жданов, справа — его сын Иван. Фото: Юрий Жданов / Vk.com, Навальный LIVE / Youtube.com

Жданов не признаёт вину. Наша позиция состоит в том, что жилкомиссия - это совещательный орган, который, во-первых, никому не передаёт квартиры, а только рекомендует (!) что-то главе администрации, во-вторых, рекомендует передать квартиру не в собственность, а в социальный найм. Окончательное решение о передаче квартиры в пользование принимает глава администрации, а не комиссия. Плюс человек этот стоял в очереди 10 лет, его дело многократно проверялось как в ходе плановых, так и внеплановых проверок.

адвокат Владимир Воронин

26 марта 2021 года в доме Юрия Жданова в Ростовской области прошел обыск, во время которого он был задержан. Позже его арестовали по делу о превышении должностных полномочий (ч. 1 статьи 286 УК РФ) во время работы советником главы администрации поселка в Ненецком автономном округе.

8 апреля 2021 года Юрий Жданов был этапирован из СИЗО Ростова-на-Дону в Архангельск.

После этого судилища ни у кого не может оставаться сомнений в том, что это политическое дело, а указания в Ненецкий округ спускаются сверху

адвокат Владимир Воронин

17 мая 2021 года обвинение Жданову было переквалифицировано со злоупотребления должностными полномочиями (часть 1 статьи 286 УК) до мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) и служебного подлога (статья 292 УК), до 10 лет лишения свободы.

Сообщалось о плохом самочувствии Юрия Жданова — повышенном давлении и проблемах с сердцем. Ему отказали в передаче лекарств.

19 июля Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа продлил еще на 4 месяца содержание под стражей. За 2 недели до этого 66-летний Юрий Павлович был переведен из СИЗО в областную тюремную больницу, где проходил лечение. Из-за бесконечных "этапов" между следственным изолятором в Архангельске и изолятором временного содержания в Нарьян-Маре, где вообще нет никакой связи с внешним миром, лечение было прекращено.

9 сентября Юрий Жданов дал интервью из СИЗО Архангельска, в котором признал методы властей "политической узколобостью и интеллектуальной деградацией".

В конце октября 2021 в Нарьян-Маре началось рассмотрение уголовного дела по существу. 28 октября суд продлил арест Юрию Жданову до 12 января 2022 года.

Я достаточно давно знаю Юрия Павловича. Сломается система, а не он

Владимир Воронин

— К сожалению, Юрий Павлович сейчас находится в очень тяжёлом положении. Мало того, что его заперли в нарьян-марском ИВС (3-местная камера, где нет даже окна), так ещё и сломана система вентиляции. В 12-метровом каменном мешке сидят три человека при 30-градусной жаре, как в бане. И одеты, а вернее раздеты, они тоже как в мужской бане. Якобы сломался генератор, отвечающий за вентиляцию. И в таких условиях 68-летний Юрий Павлович, страдающий набором хронических заболеваний, в т.ч. сердечных, вынужден готовиться к прениям.
Таблетки, которые ему официально разрешены (давление, сердце, кровь) почему-то остались в СИЗО Архангельска, сюда их не привезли. В ИВС, разумеется, ничего подобного нет. Настоящая пытка. Об этом сообщил Владимир Воронин в своем инстаграме.

15 декабря обвинение запросило в суде три года лишения свободы для 66-летнего Юрия Жданова.
Как проходит суд над Юрием Ждановым и как именно обвинение пытается доказать, что хищение было, а Жданов выдал рекомендацию на социальное жилье умышленно, рассказал Владимир Воронин, адвокат Юрия Жданова.

19 декабря 2021 года суд в Нарьян-Маре приговорил Юрия Жданова к трем годам условно. Его освободили из-под стражи в зале суда.

Каждый должен отдавать себе отчёт, что Юрий Жданов - заложник. Его взяли в плен и публично пытают

Владимир Воронин


— В любом случае мы считаем приговор незаконным. Он точно такой же людоедский. Три года – пусть и условно, но все равно это три года. И девять месяцев Юрий Павлович просидел в следственном изоляторе. Девять месяцев из его жизни вычеркнули, девять месяцев у него украли. Нужно всегда помнить о том, что всегда в этой системе есть люди абсолютные людоеды и абсолютные каннибалы. По всей России сотни политических заключенных, сотни людей невиновных сидят. Да, сегодня Юрия Павловича освободили. Разумеется мы этому рады, но мы должны помнить о том, что это приговор обвинительный. Его признали виновным в том, чего он не совершал, и мы в любом случае будем обжаловать этот приговор, – сказал Север.Реалии адвокат Жданова Владимир Воронин.

29 декабря «Юрий Жданов снова задержан. За "нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении" — рассказал адвокат в своем инстаграме.
"Юрий Павлович был уже освобожден. И был формально задержан за нарушение подписки. При этом сам он подписку не давал и вообще в приговоре не указано, как она должна работать. В общем, посещение 83-летней тети сочли нарушением подписки", – написал Воронин.

25 января Владимир Воронин написал в инстаграме о нечеловеческих условиях содержания Юрия Жданова во время этапа:

"Условия перевозки из Нижнего в Ярославль ужасные: столыпинский вагон, по 10 человек в "купе", где три полки вместо двух, все, кроме Ю.П., постоянно курят.
В итоге в Ярославль доставили 56 человек, у каждого из которых огромный баул в вещами. Их поместили в камеру 18 кв. метров, где опять же все курили. В камеру Ю. П. попал только через 8 часов: его оформляли одним из последних.

"Я сам находился на этом "пятаке" три или четыре месяца. Там клопы как божьи коровки. Причем вывести их невозможно: они в штукатурке, в полах, в каждой щели, в каждой кровати. Крыс на этом "пятаке" я видел размером с кошку. Тараканов нет, они там не выживают

Руслан Вахапов координатор фонда "Русь Сидящая" , НКО, получившей в РФ статус "иноагента"

Сейчас он содержится в нечеловеческих условиях: камера на 24 человека. Шконки - это куски старой сваренной арматуры, постельное бельё не выдают: в углу свалено какое-то тряпьё, из которого можно выбрать себе что-то и смастерить подушку. Одеял на всех не хватает, дико холодно и все спят в одежде.
Юрию Павловичу повезло, что в Нижнем другой арестант подарил ему свой матрас, который Ю.П. провёз через весь этап и сейчас спит на нём.

По выражению Ю.П., "живём хуже, чем бомжи". Посуды нет, Ю.П. ест баланду из банки под-под майонеза одноразовой пластиковой ложкой.
В бетонном потолке камеры огромная дыра - можно просунуть туда голову и увидеть, что происходит в камере на верхнем этаже. Арестанты через эту дыру делятся бытовыми предметами типа веника.
В стене камеры тоже разбито несколько кирпичей и есть "окно" в соседнюю. Через него туда-сюда бегают огромные крысы, которые норовят что-нибудь украсть у арестантов, поэтому люди всю еду складывают в пакеты и подвешивают на крюки к верхним шконкам. Не найдя еды, крысы роются в мусорном ведре и уносят оттуда в норы консервные банки.
Пол разбит, наполовину разобран. Одной из досок подпирают окно, чтобы оттуда не так сильно дуло. Но всё равно дует.
Из санузла течёт вода, вокруг лужи и невероятная сырость."

17 февраля 2022 года условный срок отцу Ивана Жданова заменили реальным. Вот что написал по этому поводу его адвокат в инстаграме:

"19 декабря 2021 года отцу Ивана Жданова - Юрию Павловичу вынесли приговор: три года условно за преступления, которые он не совершал.
К тому моменту у него уже украли девять месяцев жизни - именно столько он просидел в архангельском следственном изоляторе и в других централах: Ростов-на-Дону, Воронеж, Ярославль.

Нет необходимости употреблять в пищу человечину, чтобы быть людоедом. Иногда для этого достаточно просто надеть чёрную мантию

Владимир Воронин

Сразу после приговора, когда многие радовались, было ясно, что система продолжит издеваться над Юрием Павловичем.
Каждый должен отдавать себе отчёт, что Юрий Жданов - заложник. Его взяли в плен и публично пытают.
И сегодня эта пытка продолжилась. Приговор оставили без изменений, за исключением одной "маленькой" детали: убрали фразу про то, что наказание считается условным.⠀
Три года исправительной колонии для ранее несудимого пенсионера за ненасильственные преступления, которые он не совершал.
Нет необходимости употреблять в пищу человечину, чтобы быть людоедом. Иногда для этого достаточно просто надеть чёрную мантию."

17 марта 2021 года Юрий Павлович Жданов этапирован в исправительную колонию.
 

Использованы материалы инстаграма Владимира Воронина и сайта www.severreal.org (доступны с VPN)

 

Материалы по теме:
 

10:27, 29 марта 2021
«Эта уголовка связана со мной»: 66-летнего отца директора ФБК Жданова отправили в СИЗО
Новая Газета
 

30 марта 2021, 03:34
На отца главы ФБК Ивана Жданова завели уголовное дело по коррупционной статье
BFM.RU
 

17:11, 30 марта 2021
Отец директора ФБК Жданова рассказал, что ему приходится спать посменно в переполненной камере СИЗО
Новая газета
 

19.05.2021, 13:57
Отцу директора ФБК Жданова ужесточили обвинение
Коммерсантъ
 

21 мая 2021, 15:50
Состояние Юрия Жданова, отца директора ФБК, ухудшилось за время его содержания в СИЗО
ПОЛИТ.РУ
 

11:59, 3 июля 2021
Нехорошая квартира
За что преследуют отца директора ФБК* Ивана Жданова. Дело о жилых квадратных метрах в тундре возбуждено по заявлению анонима, свидетель — пенсионерка, зависающая во «ВКонтакте»

Новая газета
 

19.07.2021, 16:06
Отцу директора ФБК Жданова продлили арест на четыре месяца
Коммерсантъ
 

16:09, 19 июля 2021
Суд на четыре месяца продлил арест отцу Ивана Жданова
Новая газета
 

16:31, 13 августа 2021
«Ни сидеть, ни лежать, ни писать, ни думать, ни жить»: у отца Ивана Жданова в СИЗО изъяли обезболивающее
Новая газета
 

16:08, 15 декабря 2021
Обвинение запросило три года колонии для отца Ивана Жданова
Новая газета
 

16:31, 17 декабря 2021
«Пенсионер — поэтому может скрыться»
Как судили отца директора ФБК* Ивана Жданова. Прокурор запросил 3 года. Приговор — в это воскресенье

Новая газета
 

19.12.2021, 10:39
Отцу директора ФБК Жданова дали три года условно
Коммерсантъ
 

19 дек 2021, 11:06
Отец Ивана Жданова получил три года условно
РБК
 

13:45, 12 января 2022
Адвокат: отца Ивана Жданова отправили в СИЗО из-за посещения в Нижегородской области 83-летней тети до апелляции
Новая газета
 

17.02.2022, 12:20
Отцу Ивана Жданова заменили условный срок на реальный и отправили в колонию на три года
Коммерсантъ
 

17 февраля 2022
Отца Ивана Жданова приговорили к трем годам колонии
РБК
 

 

 

 

 

 

Назад
Вперед